БЕНЗИЛ САЛИЦИЛАТ

БЕНЗИЛ САЛИЦИЛАТ

Генеральная дирекция по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательства и МСП (малого и среднего предпринимательства) направила запрос НАУЧНОМУ КОМИТЕТУ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ (SCCS) по научному заключению по бензил салицилату.

Регламент по косметике не содержит четких положений о веществах, обладающих свойствами, нарушающих работу эндокринной системы (ED) человека.

7 ноября 2018 г. Европейская Комиссия утвердила обзор Регламента (ЕС) № 1223/2009 о веществах, обладающих потенциальными свойствами разрушать эндокринную систему человека (ED).

Приоритетный список из 28 потенциальных веществах ED в косметике был согласован в начале 2019 года на основе информации, полученной в ходе консультаций с заинтересованными сторонами.

Бензил салицилат входит в число 14 веществ, входящих в этот список, исследование которых имеет первостепенное значение.

Бензил салицилат - CAS № 118-58-1, EC № 204-262-9, химическое название: 2-фенилметиловый эфир гидроксибензойной кислоты. Бензил салицилат в природе содержится в различных растениях и его можно получить из экстрактов растений.

Бензил салицилат можно синтезировать, для использования в качестве парфюмерного ингредиента в косметике, предметах бытовой химии и медицине.

Он является аллергеном. Если его концентрация в несмываемых косметических продуктах превышает 0,001 % и в смываемых – 0,01 %, то он должен быть указан в составе косметического продукта.

Задачи, поставленные перед (SCCS):

  • 1. рассматривает ли SCCS бензил салицилат безопасным при использовании в максимальных концентрациях, и какая концентрация считается безопасной;
  • 2. есть ли у SCCS какие-либо дополнительные научные опасения в отношении использования бензил салицилата в косметике?

Срок исполнения: 9 месяцев.

Запрос подтверждён: 3 февраля 2022 года.

Ссылка на источник: https://ec.europa.eu/health/system/files/2022-02/sccs2022_q_002.pdf