МЕТИЛПАРАБЕН

МЕТИЛПАРАБЕН

Генеральная дирекция по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательства и МСП (малого и среднего предпринимательства) направила запрос НАУЧНОМУ КОМИТЕТУ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ (SCCS) по научному заключению по метилпарабену.

Регламент по косметике не содержит четких положений о веществах, обладающих свойствами, нарушающих работу эндокринной системы (ED) человека.

7 ноября 2018 г. Европейская Комиссия утвердила обзор Регламента (ЕС) № 1223/2009 о веществах, обладающих потенциальными свойствами разрушать эндокринную систему человека (ED).

Приоритетный список из 28 потенциальных веществах ED в косметике был согласован в начале 2019 года на основе информации, полученной в ходе консультаций с заинтересованными сторонами.

Метилпарабен входит в число 10 веществ, входящих в этот список, исследование которых имеет первостепенное значение.

Метилпарабен (CAS № 99-76-3, EC № 202-785-7) с химическим названием: метил 4-гидроксибензоат в настоящее время регулируется как консервант приложением V, позиция 12 Регламента (ЕС) № 1223/2009 - максимальная концентрация до 0,4 % (в виде кислоты) при использовании отдельно или до 0,8 % для смесей сложных эфиров (приложение V, позиция 12).

Метилпарабен в природе синтезируется в различных растениях, но его также можно синтезировать для использования в различных продуктах, включая, косметику, продукты питания и фармацевтические препараты, поскольку он обладает широким спектром антимикробной активности, а также эффективен против различных дрожжей.

Задачи, поставленные перед (SCCS):

  • 1. безопасен ли метилпарабен в качестве консерванта в косметических продуктах с концентрацией не более 0,4% (в виде кислоты) при использовании отдельно, и не более 0,8% для смесей сложных эфиров, позиция 12 приложения V Регламента (ЕС) № 1223/2009?
  • 2. какая максимальная концентрация метилпарабена считается безопасной в качестве консерванта в косметических продуктах?
  • 3. есть ли какие-либо дополнительные научные опасения в отношении использования метилпарабена в косметике?

Срок исполнения: 9 месяцев.

Запрос подтверждён: 3 февраля 2022 года.

Ссылка: https://ec.europa.eu/health/system/files/2022-02/sccs2022_q_001.pdf