Витамин А

Витамин А

26 июня 2023 г. Новые ограничения для ряда косметических веществ, включая ретинол, вступят в силу в Европейском союзе к концу 2023 г. 8 июня 2023 г. Европейская комиссия уведомила Всемирную торговую организацию (ВТО) о проекте регламента, изменяющего регулирующий статус некоторых ингредиентов.

Витамин А и его производные используются в некоторых продуктах по уходу за кожей в качестве кондиционеров для кожи. Поскольку витамин А естественным образом содержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах и других продуктах, люди получают его не только из косметики, но и из других источников, в основном из продуктов питания и пищевых добавок.

В своем заключении от октября 2022 года (Научный комитет по безопасности потребителей) SCCS подтвердил, что общее воздействие витамина А на потребителей может превышать верхний предел, установленный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), хотя вклад косметики ниже, чем из других источников.

SCCS определил максимально безопасные пределы использования витамина А в косметических продуктах. Ограничения касаются следующих форм витамина А: ретинола, ретинилацетата и ретинилпальмитата.

Эти вещества будут разрешены для использования с максимальной концентрации 0,05% эквивалента ретинола (RE) в лосьоне для тела и до 0,3% RE в другой косметике. Маркировка этих продуктов также должна включать заявление «Содержит соединения, связанные с витамином А, которые способствуют ежедневному потреблению витамина А».

Сроки подачи заявки:

Европейская комиссия планирует официально опубликовать регламент в четвертом квартале 2023 года. Проект устанавливает некоторые сроки для применения новых ограничений.

 

Доступность на рынке = продукт уже на рынке

Размещение на рынке = новые продукты для выхода на рынок

Первое число месяца, следующего за ХХ месяцев после вступления в силу постановления

Ретинола, ретинилацетат и ретинилпальмитат

18 месяцев

36 месяцев