ЗОЛОТО

ЗОЛОТО

24-25 июня 2021 г. Научный комитет Европейской комиссии по безопасности потребителей (SCCS) принял на своем пленарном заседании Документ SCCS/1629/21 по золоту: «OPINION ON Gold (nano), Colloidal Gold (nano), Gold Thioethylamino Hyaluronic Acid (nano) and Acetyl heptapeptide-9 Colloidal gold (nano)».

Название и/ или INCI:

  • A. Gold Gold (nano) / CI 77840 Aqua, Gold (nano) Colloidal Gold Colloidal Gold (nano) Colloidal Gold [nano]
  • B. Gold Thioethylamino Hyaluronic Acid

В некоторых источниках указано, что информация, связанная с названием INCI, «недоступна».

Химическое название:

  • A. Gold (nano) and Colloidal Gold (nano)
  • B. Gold thioethylamino hyaluronic Acid (nano); Gold 4-deoxy-4-((2-mercaptoethyl) amino) hyaluronate complexes (nano)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

SCCS рассмотрел всю предоставленную информацию, считает, что невозможно провести оценку безопасности наноматериалов (золото, коллоидное золото и золото с модифицированной поверхностью) из-за ограниченной или отсутствующей важной информации. Большая часть представленной информации о токсичности относится к золоту как таковому, и невозможно определить актуальность данных для наноформ любого из материалов из-за отсутствия полных отчетов об исследованиях.

Необходимо предоставить подробные данные и информацию о физико-химических характеристиках и токсикологической оценке, а также результаты экспериментов, чтобы можно было провести оценку безопасности наноматериалов.

Что касается золота с модифицированной поверхностью, все данные касающиеся Acetyl heptapeptide-9 Colloidal gold (nano) были отозваны, и поэтому в данном заключении была рассмотрена только Gold Thioethylamino Hyaluronic Acid.

Информация, полученная из научной литературы, предполагает возможное системное поглощение наночастиц золота, которое может привести к накоплению в определенных органах, особенно в печени и селезенке. Кроме того, имеющиеся в литературе данные указывают на потенциальные мутагенные / генотоксические эффекты наноматериалов золота.

Это требует дальнейшей оценки безопасности наноматериалов золота при использовании в качестве косметических ингредиентов. В связи с отсутствием достаточных данных, позволяющих провести оценку безопасности, SCCS рассмотрел эти аспекты и пришел к выводу, что есть основания для беспокойства о том, что использование материалов золота (нано), коллоидного золота (нано) и золота с модифицированной поверхностью (нано) в косметических продуктах может представлять опасность для потребителя. Обобщённая информация доступна в приложении II SCCS/1629/21 OPINION.

Подробно ознакомиться с документом SCCS/1629/21 Final Opinion можно здесь.